楼主: 潮水
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潮水原创:世界第三极的诱惑——天路万里行摄记

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 楼主| 发表于 2011-2-25 22:11:57 | 只看该作者
               爬上海子山,是一片大草甸子,我们在这儿休息。杨师傅像个睡美人……
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 楼主| 发表于 2011-2-25 22:12:26 | 只看该作者
                 来了挖冬虫夏草的藏民父女,他向我们推销冬虫夏草……
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 楼主| 发表于 2011-2-25 22:12:55 | 只看该作者
             美丽的高山牧场,养心、净心的世外桃源……
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 楼主| 发表于 2011-2-26 05:22:44 | 只看该作者
               美丽的高山牧场,养心、净心的世外桃源……
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 楼主| 发表于 2011-2-26 05:23:17 | 只看该作者

       在藏区盘桓的十几天里面,常常感动于藏族妇女的辛劳和韧劲,多次的想用相机去歌颂她们,可惜,近距离接触和拍摄她们的机会不是很多。这,也是我很遗憾的事,也是我萌生明年或者后年,自己开自己的车再上西藏,好好的深入藏民们的生活中去,好好的去表现和歌颂勤劳善良的藏族妇女……
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 楼主| 发表于 2011-2-26 05:29:22 | 只看该作者
高原反应有多厉害,我转发一个网友飞到拉萨后的高反纪实以飨影友 :


西藏印象系列(一)——高原反应        尽管去西藏之前就对“高原反应”这个词给予高度的关注,也准备了很多预案。本着“战略上藐视敌人战术上重视敌人”的原则,心想:通过“锻炼身体、吃药预防、调整心态”几管齐下应对所谓的高原反应,总该没什么大问题了吧!可等到了西藏才发现,所有的努力都是徒劳的!


   下了成都至拉萨的飞机是七月十五号上午12点左右,我一点儿反应都没有,感觉很兴奋,问前来接机的导游:“我好像一点高反都没有,是不是有人根本就没有高反呢?”他说:“也有,但很少。”再过一小时还是没有感觉,暗自侥幸猜测:没准我就是那“很少”中的一员呢。两小时后,还是没什么感觉,又问导游:“是不是两小时过后都没任何反应的就说明没有反应了?”导游实话实说:“不是,有的来的慢,一般到晚上基本上都有一些症状。有的要持续好多天。”晕死!一时无语。

    可怕的晚上到了,最先遭遇的是头疼,胸闷。同伴已经扛不住了,强烈要求打点滴、吸氧。旅游团的医生一个电话就到了。挂上水,十分钟后同伴惊呼:真神奇,一身轻松!点滴完毕,医生含笑伸手:一次点滴380,掏钱吧!这也太黑了吧?那么小瓶的药水要380,真是宰你没商量!还了半天价,一分钱不让,还硬说今年少了,去年420呢。反倒是我们捡了大便宜。心里恨的牙咬咬的,纵使身上没力气,还是想踢他一脚。

    因为听信“不要轻易吸氧,不造成氧依赖很快就能适应高原气候”的谣言,我努力提升自己的意志力,坚持不吸氧不打点滴,挺过了第一晚。第二天,原定在拉萨的旅程改到海拔五千多米的纳木错。听到这个高度,我和同伴腿都软了。心中暗骂:安排行程的人真是歹毒啊!但我们无力左右旅行社的安排。早上八点多,打了点滴的同伴和没打点滴的我强打起精神挣扎着上了大巴。这一上,注定了悲剧的开始。没过一会儿,我们俩就壮烈地倒在各自的座位上,一路天昏地暗、呕吐不止。到达纳木错景点,踉踉跄跄地下了车,抬眼望去美丽的“天湖”就在前方,极力想要靠近她,却怎么也挪不动脚步。想骑马代替步行,马的气味又引来一阵呕吐,这一吐连抬腿的力气也丧失殆尽。面前的几百米距离显得那么遥远,看起来无论如何也跨越不了了。我们不得不放弃近观天湖,只远远地瞻仰了一下天湖的风采。或许这样更能保留她的神圣和神秘吧,我自嘲似地安慰自己。

    晚上,别无选择,我只能靠吸氧打点滴来恢复体力。

    一样的380,一样的十分钟见效!


    接下来一天是去日喀则,4000米以上的海拔高度。虽然较纳木错有所下降,但我身体的反应却如汛期里的长江水位频频告急。除保持原有的症状外又发现新的增长点:发烧、拉肚子……吓得我再次叫来随团医生,用第二个380换来一夜的睡眠和身体上短暂的舒适度。其实明知道出了宾馆的门去不远处的医院打点滴只要百来块钱,但就是出不了门。这个时候甭管多贵,只要能够救命,花钱买稻草还是买黄金都无所谓了。

    连续几天,每天只早上喝得下两小碗稀饭,在我眼里,所有的饭菜都失去了颜色,难以下咽。缺氧、消耗体力的同时又没有补给,仅几天功夫,镜子里的我已是神情憔悴、面如土色。我开始想念亲人、想念家中的床、想一切该想和不该想的……走在街上我逮着谁都羡慕。能大声讲话的、快步走路的、大口吃东西的,都成为我偶像了。

    强烈的高原反应让我有种感觉:西藏不接纳我!佛法之光也没有照耀到我的身上。不然为何这般“苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤……”是我身体素质太差还是今生注定与佛无缘?来自内心深处的疼痛与身体的难受一并泛滥着……


    上火车那天,同伴告诉我我的脸色开始红润了,嘴唇也有血丝了。我自己也觉得已经恢复了体力,重新找回了精气神,说夸张一点似乎飞起来都可以。这时候我多想在西藏再停留几天,可是,我已经踏上了回家的路,只把苍白和遗憾留在了西藏……

     
77#
 楼主| 发表于 2011-2-26 05:29:58 | 只看该作者

        二十八日晚,我们住稻城县城,它很小,转一圈几分钟。我们找了一家鸭煲店吃老鸭汤。一个特别大的陶瓷钵子,满满的炖老鸭汤,添加的佐料也很多,我们吃得很香,留下深刻印象。这里海拔3800左右,头昏昏的,下车我就吃了丹参滴丸,冲了板蓝根冲剂预防感冒……回宾馆时,居然又看到大大的月亮挂在藏民家的屋顶上,心,便释然了……
78#
 楼主| 发表于 2011-2-26 05:31:38 | 只看该作者


       传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中,像“香巴拉王国”这样美丽、明朗、宁静、和谐的“净土”也被称为“香格里拉”。
  稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,东南与凉山州木里县接壤,西邻乡城县并与云南省中甸县毗邻,北连理塘县,面积7323平方公里。其县城海拔为3750米,境内最高海拔达6032米;属高原季风气候,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,自然风光优美,尤以古冰体遗迹“稻城古冰帽”著称于世。在稻城亚丁极目远跳,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,憾人心魄,1145个高山湖泊散落于嶙峋乱石间,碧蓝如玉,景色极为壮观,因而被誉为最后的香巴拉。
   一条悠长奇绝的山路,穿越尘嚣,向天空延伸;一队队无比虔诚的朝拜者,不辞辛劳,艰难跋涉,只为双脚踏上这块圣洁之地,奉献身心地为之叩首。
  鲜花和绿草辉映的草场,潺潺流淌的小溪,五光十色的海子古朴幽深,神峰戴冰雪冠冕,披白云哈达,卓然挺立,一尘不染--惊世骇俗的神韵让你不由得匍匐跪拜,将胸膛与大地贴近,把灵魂与天空相融。
  这就是四川甘孜藏族自治州稻城县的神秘风光--稻城神峰,一个编织神话,更激发诗情画意的雪域圣地
  稻城县位于中国四川省西南边缘,地处青藏高原东南部,属康巴藏区的甘孜藏族自治州。它北高南低,西高东低,群山起伏,逶迤苍莽。

   北部为高原宽谷区,其中的海子山为青藏高原最大的古冰体遗迹,素有"稻城古冰帽"之称。其冰蚀地表发育完全,冰蚀岩盆星罗棋布,3200多平方公里内便有大小海子1145个,规模和数量都是我国少有的,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。  

 中部为山原区,包括俄初山和东义河。俄初山海拔5140米,高峻巍峨,挺拔俊俏,像一位美貌仙子端坐云霓。最令人陶醉的是俄初的秋色--红的娇艳,黄的明丽,绿的柔和,五彩缤纷,漫山遍野,可谓"浓妆淡抹总相宜"。东义河则如一匹骏马自俄初山飞驰而下,两岸林木参天,怪石嶙峋,涛声隆隆,瀑布层叠,山水相映,妙趣横生。   毗邻俄初山的就是驰名藏区的雪域神峰--稻城神峰。它由三座雪峰组成,峰名相传为五世达赖所封--北峰仙乃日,意为观世音菩萨,海拔6032米;南峰央迈勇,意为文殊菩萨,海拔5958米;东峰夏诺多吉,意为金刚手菩萨,海拔5958米,方圆约800平方公里。稻城神峰冰封雪锁,雄奇壮丽;山腰的五色海子七彩班斓,变化无穷;山下草原,珍禽异兽与人和谐相处。藏民视之为神山,参拜者络绎不绝。   稻城神峰的美,不在于它的苍劲雄奇,如珠穆朗玛峰;也不在于它的艰险诡秘,如梅里雪峰;而在于它独特的个性--浓郁的神秘色彩。每当雨雾朦胧,雪山神姿若隐若现,宛若天仙;而丽日晴天则碧空如洗,舒倦的云彩伸手可摘。仙乃日似大佛,慈善安详,温馨平和;央迈勇如少女,端庄娴静,冰清玉洁;夏诺多吉像少年,英俊刚烈,神采奕奕。三尊圣灵,在天空与大地间,在神界和人界,共守一方净土。   雪峰、森林、海子、草地、溪流间曲曲弯弯的小路上,远远近近那些朝圣的善男信女,扶老携幼,口中低诵经文,眼里闪出质朴的光,他们在向神山参拜,向苍天和大地祈祷,祈求健康,祷告幸福。而那些大自然之子--野羊、獐子、猴子、鹿子、黑熊……悠然自得,欢畅嬉戏,追逐跳跃于草丛林间,万物众生在这里和睦相处,同享生之乐趣。  
 稻城历史文化悠久,其藏传佛教的神秘文化很有特色。全县有13座寺庙,以雄登寺和贡嘎岭寺最负盛名。

  为了有效地保护这一地区的自然景观和文化资源,1997年12月,四川省人民政府批准建立了亚丁自然保护区,1998年11月,稻城现被国务院批准正式对外开放。
  稻城县境内有三大河流--稻城河、赤土河、东义河。支流有巨龙河、俄初河等,均汇入木里县的水洛河注入金沙江,属金沙江水系。稻城河源于海子山西南麓,河叉发育,阶地宽广,流长104公里;赤土河源于波瓦山西北麓,流长 121公里;东义河源于俄初山南麓,流长111公里。
79#
 楼主| 发表于 2011-2-26 05:32:08 | 只看该作者

              丽日晴天则碧空如洗,舒倦的云彩伸手可摘。
80#
 楼主| 发表于 2011-2-26 05:32:45 | 只看该作者


           最令人陶醉的是俄初的秋色--红的娇艳,黄的明丽,绿的柔和,五彩缤纷,漫山遍野,可谓"浓妆淡抹总相宜"。
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