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话里画外西藏行

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发表于 2011-5-27 09:03:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西藏——人的一生不能不去的地方!这是旅游业的宣传口号,颇具诱惑力。经过网上多日认真做功课,最终报了途牛的<拉萨-日喀则-林芝单飞一卧9日>西藏高原全景之旅(哈哈,美其名曰)。根据别人的经验,提前一周服了红景天(事后证明无大的效果)。对所有的人来说,去西藏确实有一定的挑战:高原反应、不久前的骚乱。 在临行的前一天,有个网友还告诫:“到了拉萨千万不能洗澡,我有个朋友到西藏洗了澡,随即送到成都抢救。”太不吉利了,不过人家也是善意的提醒。既然去意已定,那就一切听天由命了。外表平凡的绿皮车,里面的设施却与一般的列车不一样,尤其是那一个个瞪着双眼的供氧口,给人不寒而栗的感觉。


       一觉醒来,发现窗外细雨霏霏,列车已进入中原大地。出了中州是关中平原,然后是河西走廊,看到了星星点点的油菜花,感觉到了黄土高原的那份苍凉,同时也体会到了祖国的幅员之辽阔。秦岭山脉一段,隧道一个接着一个,让人眩晕。到了西宁,已是晚上九点多,伫立在站台上,感到寒意逼人。想到明天的高度,心有余悸,强迫自己早点休息。 阴沉的一天,一天的心情也略显阴沉,横跨五省不能带来多少新鲜与激动。


      在列车上过了第二个夜晚,已经过了格尔木,青藏高原就在自己的脚下了,列车全面禁烟,并且开始供氧。平均海拔四千多米的世界第一高度铁路,会给人什么样的感受?天气会转晴吗?一切让人新鲜又紧张。没有多长的时间,看到了壮观的雪山以及涓涓细流,查看地图,知道到了昆仑山及巴颜喀拉山一带,这些雪山就是长江的源头!长江源头如此荒凉,可就是这样的荒凉换来了它的中下游的富庶与兴旺!面对它们,咱们这些来自长江下游的游客不免肃然起敬!天虽然还相当阴沉,但右上方似乎开了一小扇天窗,直觉告诉大家,天气将会转好,人们的心情也随之开朗,此时,《长江之歌》仿佛在耳边回响:你从雪山走来,春潮是你的丰采;你向东海奔去,惊涛是你的气概。你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海……


       可可西里是我国最大的无人区,在这片不毛之地上,竟然出现了“可可西里欢迎您”标语牌,让人嘘唏不已!
谁是东道主呢?那应当是藏羚羊了。
列车行驶在漫长的可可西里无人区,游客的目光紧贴在车窗上,时不时地传来一声尖叫:藏羚羊!引得其他人的眼睛跟着飞速转动。
可见这几年的保护工作卓有成效,镜头捕捉了好几张藏羚羊的倩影,遗憾的由于列车速度太快,近处的模糊,远处的太小放大后也模糊。


       在茫茫的无人区,有时眼前也会出现难得的人影。让人感叹不已:生命禁区,竟然还有人以这样的方式生存、工作,感觉除了不可思议,还有崇高的敬意!


       青藏铁路是沿着109国道(即青藏公路)修建的,坐在列车上,感觉那公路就像一条哈达,一忽儿在左,一忽儿在右,尽情欢迎八方来客。 过了一个大隧道,列车来了个九十度的大转弯,公路从我们刚刚走过的桥下穿过,两条天路在雪山之巅来了个亲密拥抱!


    在青藏高原看山,举头可以看到山顶,伸手可以触摸白云。眼前横着的白云犹如雪山群岭的幔帐,竖着的悬挂于天地恰似一堵幕墙,神奇无比!


       下午两点,那儿正是中午,列车驶过了世界最高的车站(5067M,未停)唐古拉车站后,进入了西藏境内,反应的人好像也多了起来,对面卧铺的新安江水电站的小夫妇已睡了半天,再好的风景也未能引起他们的冲动;送快餐的列车服务员脸色苍白,气喘吁吁,我说你们也有反应啊,她吃力地说:我们也是人呀!是啊,她们常年跑拉萨,薪水也不高,确实要有点奉献精神!五点,到了那曲车站,海拔4513米,列车要停十来分钟,大家非常兴奋,可列车员提醒:只给两分钟下车观光的时间。
      看站台上的工作人员,人人大衣围巾,女的把脸捂得严严实实,感到好生奇怪。及至我们一脚踏上站台,感到轻飘飘的,那个风犹如刀子一样,直刺骨子里,这才得到领教! 
      那曲车站是沪萨列车青藏线唯一停车观光的车站,站在这个高度,真正领略到了“山高人为峰”的境界,看崇山峻岭,都到了自己的下方,太壮观了。 
      感到有点吃不消了,又冷又喘,抓紧胡乱拍了几张,赶忙回到车内!难怪只给游客两分钟的时间,给你二十分钟,不知多少人要倒下(从站台上可以看出下车的人不多)!这才是西藏之行的第一步,看来要遵守上高原的原则:少说话,少运动,慢走慢跑莫激动!


       过了那曲,地越来越绿,天越来越蓝,牦牛也越来越多,列车已进入藏北大草原了。提到大草原,总联想到内蒙古。内蒙古的草原可能比藏北草原辽阔些,也就是相对直径大些,可它的绝对面积肯定与藏北无法比。青藏线两侧,绵延几百里,就像一幅超级长轴风景画,既看不完,也看不厌,让人吃惊,让人感叹!


       千里青藏线,本身就是一幅连绵不断的长卷,它的壮美让人忘记了疲劳,忽略了高反。列车选择白天走这条线,就是为了让游客一饱眼福。我和几个游客在车上戏言:如果把青藏线作为一个大景区来对待的话,这个门票不知如何定价呀!





       经过近五十个小时、行程近五千公里的旅行,晚上8:45,列车到达拉萨车站。车站漆黑一团,连站名都不亮,接站的旅行社导游在黑暗中举着小白牌,旅客们个个伸长了脖子寻找自己的姓名。天气骤冷,赶紧从包里摸出了茄克。真是一个神秘而让人略感恐惧的城市!终于被导游接上了车,一番话让大家的紧张心理稍稍放松:自从去年3.14之后,拉萨是中国最安全的地方! 这句话得到了验证,因为在每个路口,都发现有武警战士荷枪实弹地站在那儿。
      第二天早晨,导游准时来宾馆把我们上海来的几个拉上车,参观大昭寺。当时拉萨上空云层较厚,给大昭寺更是增添了几份神秘。这所寺庙给人的第一印象极具特色,低矮、不起眼,并且大门朝西,可它却是藏民的精神的家园,从四面八方涌来的人流全都汇聚到了这儿,让人瞠目!大门前的弥漫烟雾,那可不是我们想象中的香纸蜡烛所致,而是而是酥油、青稞等藏民辛苦劳动的果实在燃烧!


      不到大昭寺不能说到拉萨。可它外表简陋,里面的核心区只给旅游的人按顺时针方向参观十分钟,绝对不允许拍照。藏民与游客摩肩接踵、项背相望,昏暗阴湿,气味难闻,本来对佛教毫无兴趣的我赶忙钻了出来。登上二楼平台,望着下面顶礼膜拜的藏民,广场一片寂静,只有他们磕长头双手擦地的刷刷声震耳发聩,那种场面让人的心灵得到震撼!这也许就是大昭寺的魅力所在,但也是我们这些唯物主义者们永远无法理解的谜!那些不求今生,但求来世的藏民为了到大昭寺朝拜,有的千里之外一路磕着长头,餐风宿露,却倾其所有献到大昭寺,就是为了未来的梦!


    大昭寺实际上就是在八廓街这个如雷贯耳的街区的中心,一个人漫步其间,想想一年前的风波,既新鲜又有点心有余悸。


       下午去布达拉宫的时候云层渐散,蓝天从云缝里露出了真容。
从布达拉宫东边的小门进得院里,迫不及待地找了个角度给她一张全身照!如雷贯耳的布达拉宫,终于来到了她的身边!
布达拉宫现在实行实名制售票,提前预定,规定时间,安检过关,每天限定3000人。走进那扇神秘莫测的门相机又要休息了,在外面多照几张吧!
独特的建筑材料,独特的建造工艺,造就了一座独特的神奇的举世无双的世界遗产!


       到拉萨第二天即去天湖纳木措,对于4718米的平均高度,其中还要翻过5190米的那根拉山口,大家不免有点发怵,把能穿的都带上了,许多人购买了氧气罐。拉萨到纳木措二百几十公里,沿青藏公路向北开,到了当雄转弯向西还有60公里。刚出拉萨一派秋收景象,这里是农业区,九月份是这儿收获季节,看着田里稀稀拉拉的小麦与青稞,长势与产量虽然与内地不可比,但在这高寒地区能够顽强生长,已足以令人感叹不已了。


      那根拉山口是此次西藏之行的最高点,纳木措已在天边,有必要立此存照。无奈人太多,再说此处寒风凛冽如刀,呼吸倍感急促,千万不可逗留太久,所以随便拍了一张,请图中的女士谅解,绝无侵权之意!


       在这儿,被下面图片中的藏民宰去15元,说是镜头对准了他的耗牛(其实本是一种下意识的动作,不好构图),还有一位浙江朋友被宰去50。在那种地方,看着周围全是一帮穿着大衣的藏民虎视眈眈地瞅着你,只有自认倒霉,吸取教训。给了钱,他也就任你照了,不过此时的我已兴趣全无,一是怕天,二是怕人。


       下了车,真奔湖边而去!后面的旅友直说慢些,因为在4800的高度走了几分钟确实有点头重脚轻、晕晕乎乎之感。 可那种撼人心魄的大美让我忘记了一切,真想一下子投入她的怀抱!


      来到湖畔,看到右手边,有一方突兀的巨石,但有点距离,一般的人都跑不动了,所以人很少。我也感觉到气不够用,总要深深地吸一口气才行。那块石头作为前景不错,就与一旅友步履蹒跚地走了过去。 这儿有个小插曲:因为被到处收费搞怕了,看到前方有一壮汉蹲在路边,不敢贸然前往,便小心翼翼地问路边一女子,那儿收费否,回答是否定的,我们指了指一边的壮汉,问他是干什么的?女士哈哈大笑:他是我们的同事,跑不动了,蹲下休息,我们是河南来的。我们忍俊不禁:怎么长得与藏民无异?回去后那两同事肯定也要笑话一番 。一番坎坷过来也值,这儿人少景美,是纳木措的标志性景点。


       纳木措湖畔没有常住居民,只有举世闻名的念青唐古拉雪峰陪伴着它。念青唐古拉山海拔7117米,终年白雪皑皑,它如同头缠锦缎,身披雪甲的英武之神。而纳木措则如同一位美丽的神女,依偎在念青唐拉雪峰的身旁。在西藏古老神话里,本教或藏传佛教的万神殿中,在流传久远的民歌里,纳木措和念青唐拉雪峰不仅是著名的神山圣湖,而且还是生死相依的恋人。念青唐古拉雪峰因纳木措的依偎而显得更加英俊伟岸,纳木措亦由于念青唐古拉雪峰相伴而愈发妩媚动人。


       纳木措之旅,站上了5190的高度,导游笑称今天没问题的人可以去珠峰大本营了,那儿的高度是5200。
值得庆幸的是大多数人都无大碍,也有一些人却尝到了高原反应痛苦的滋味。



       到拉萨后的第三天是去日喀则,早上从拉萨出发后,沿着拉萨河一路向西。到了曲水大桥,车子离开318国道,转弯向南,从有99道弯之称的盘山路翻越海拔4990米的岗巴拉山口,直接驶向羊卓雍措。


       我们的车子盘旋走上岗巴拉山口时,在海拔大概4600米的路边,许多骑着山地车爬山的老外让大家侧目。在这样的海拔高度步行已经让人心跳加速,何况还是上坡啊!对于车手而言,毅力比身体状况更重要。在西藏走得多了,的确见识了各种各样的“神人”,很多人把西藏作为人生最重要的一站——当作朝圣之旅来进行。与这些老外相比,我们感到汗颜。


       羊卓雍错风景秀丽,站在海拔4790米的岗巴拉山顶居高临下俯视,像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,更像一位窈窕淑女尽情展示着妖娆的身姿。


       去日喀则的途中,经过一个景点——帕拉庄园,门票80元。倒不是嫌价格贵,听了一番介绍,有点让人毛骨悚然,从外面往里看,也没什么大的花头,所以就在外面随便转转拍拍。当时的云层重,有点时光倒流的味道。


       这位老人是帕拉庄园专供游人拍照的农奴模特。趁他出来的刹那,抢拍了沧桑老人的特写。


        傍晚时分,终于来到了后藏重镇、西藏第二大城市——日喀则。
 我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为"菩萨"保佑的,蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,雄鹰从这里展翅飞过留下那段动人的歌……韩红的《家乡》又一次在耳边回响。


       扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。


       就在那灵塔殿之下,有一群小沙弥,他们也许是刚刚下课,虽然他们小小年纪就入了空门,但毕竟是孩子,稚嫩的脸上神态各异,格外引人注目。



       在日喀则的一夜,半夜时分浑身冒汗,头痛欲裂,吃了感冒药和头疼药然后在房里踱步,想想临行前那位网友的提醒真是不寒而栗!整个下半夜就是在紧张中慢慢挨过。还算幸运,早晨时好多了。
      日喀则回拉萨的那天,看看还有时间,打个车赶到布达拉宫对面的观景台上(布达拉宫最佳摄影位置,门票只有2元),当时北京时间七点半,一抹夕阳照在布达拉宫上,令人惊艳,一对外国情侣深深沉醉其中。


       为了能拍一张满意的夜景,站在药王山观景台上、倚着栏杆一个多小时,没敢移动一步,后面有黑压压一群人呢!你一走就别想再进来了。虽然饥肠辘辘,尽管内急难耐,但看着布达拉宫在落日中的千姿百态,在华灯初上时的妖娆妩媚,那种享受也是无法言喻的。摄影的乐趣大概也就在于此吧!


      林芝距拉萨420公里,出了拉萨不久,车子翻过五千多的米拉山口,然后顺着尼羊河水,一路欢歌,真奔林芝而去。尼羊河畔,景色迷人,连这些耗牛都深深地陶醉其中 。


      说实话,去林芝的两天真是千里迢迢,披星戴月,蛮辛苦的,但在这些美景面前,这些辛苦又瞬间荡然无存了。


      九月十四日,终于踏上了返程。拉萨机场规模不大,安检极其严格,要过三道安检,必须脱鞋。


      飞机慢慢升空,看着身下如此壮美的景色,真想吼一声:呀拉索,那就是青藏高原……




       空中俯瞰青藏高原,只见一座座雪山飘浮云海之上,那是一种叫人忍不住要倒吸一口冷气,令人无法言语的壮美;是一种见过一回,终身不忘,并且会在梦中都时时回味的惊艳之美。


      神秘的西藏,人间的天堂,不要说那么多的景点,单单是千里青藏线和驼峰航线就让人足以陶醉不已了!此次旅程,终身难忘。
      最后祝《影像中国》的朋友扎西德勒!


[ 本帖最后由 板桥霜 于 2011-5-27 09:40 编辑 ]

评分

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 楼主| 发表于 2011-5-27 09:22:19 | 只看该作者
谢谢管理员提醒,没想到图文可以一下子复制过来。
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发表于 2011-5-27 09:29:21 | 只看该作者
精品游记,让我们对那一片雪域高原充满了向往!
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发表于 2011-5-27 09:37:09 | 只看该作者
原帖由 唐朝 于 2011-5-27 09:29 发表
精品游记,让我们对那一片雪域高原充满了向往!
细品,慢赏!
5#
发表于 2011-5-27 09:39:36 | 只看该作者
通篇读下来,跌宕起伏、荡气回肠,有艰辛,有快乐,真实的感受让人身临其境!
感谢分享,感谢祝福,西藏——这个人间天堂,应该作为朝圣的圣土去一趟!
6#
 楼主| 发表于 2011-5-27 09:43:59 | 只看该作者
原帖由 唐朝 于 2011-5-27 09:29 发表
精品游记,让我们对那一片雪域高原充满了向往!
谢谢唐版,只不过是普通游客的普通游记而已。不过那里确实是片神奇的地方。
7#
 楼主| 发表于 2011-5-27 09:44:39 | 只看该作者
原帖由 摄交人 于 2011-5-27 09:37 发表
细品,慢赏!
浪费好友的时间了!
8#
 楼主| 发表于 2011-5-27 09:48:41 | 只看该作者
原帖由 jeep 于 2011-5-27 09:39 发表
通篇读下来,跌宕起伏、荡气回肠,有艰辛,有快乐,真实的感受让人身临其境!
感谢分享,感谢祝福,西藏——这个人间天堂,应该作为朝圣的圣土去一趟!
非常感谢jeep版主在第一时间分享与鼓励,真的浪费您的宝贵时间了。不知咱们网站曾否组织过大家去西藏采风?
9#
发表于 2011-5-27 09:57:53 | 只看该作者
原帖由 板桥霜 于 2011-5-27 09:48 发表
非常感谢jeep版主在第一时间分享与鼓励,真的浪费您的宝贵时间了。不知咱们网站曾否组织过大家去西藏采风?


西藏是摄影人甚至全人类的圣地,相信网站今后一定会组织前往朝圣!
10#
发表于 2011-5-27 10:16:39 | 只看该作者
精彩游记,图文并茂。谢谢楼主分享。
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