楼主: txj123

独自“流浪”欧洲一个月

7月20日   马来西亚吉隆坡----德国法兰克福-----瑞士卢塞恩Luzern

飞吉隆坡的飞机经济舱一排8人,飞法兰克福的飞机一排9人坐,在上海换票的时候问题靠窗还是不靠窗,我说我要过道位置,比较幸运坐在两人坐的过道边,这样腿伸展的舒服些,浑天黑地的睡了醒醒了看看电影接茬睡,反正到了法兰克福下飞机时差这东西感觉对我不存在,总共飞了17个小时依然精神抖擞,取到托运拉杆行李,背着摄影包出关,似懂非懂、有点忐忑地回答并蒙完对方问的一些问题----通过。My GOD! 欧洲旅游正式开始!

因为我下机后要直接去瑞士逛,但要到HBF也就是法兰克福中央火车站去转车,出远门要嘴勤,跟着一对欧洲其他国家来德国旅游的年级老外一起去机场火车站乘车点,应了那句俗话“有人的地方就有中国人”,又遇到一对下飞机的香港年轻夫妻,法兰克福第二次来,到information问讯处要了份地图,通票对方写上日期算激活吧,跟着大概坐20多分钟轻轨到了中央火车站。

Information信息中心咨询处,往往看到一个大大的小写i,这个咨询台非常有用,在国内年年旅行,火车站问询处往往就一个人,还感觉形同虚设,提供一点原始的初级咨询,从来没感觉到哦原来问询处还能这么规范,竟然还能发挥这么大的作用,对外地游客出行极为方便,跟各酒店一样提供免费旅游地图,地图上帮你圈上你要去的如酒店、景点位置,指点方向如何乘车等等。有的大站有多个柜台就跟卖票柜台提供这些微笑服务,大家耐心的排队等候。

德国火车站远不如中国动车火车站有的搞得跟飞机场一样的豪华,不是面子工程,而是实用工程,很喜欢欧洲这种压根没有候车室,直接进火车站就能自由地上车这种方式,高效、人性化、方便、快速,一个人省不少时间,全国那么都旅客能省出多少时间呀,不是说时间就是金钱吗?!
         火车站里有人工售票和自动售票查询机,有的提供几种语言,可惜没中文。火车车次很多、站里或站台有出发或到达时刻表,标明你要去的目的地,那个站台上车。

检票闸机是没有的,地铁站才有,地铁闸机口旁边还有直入口,根本没工作人员守,所以地铁买票靠自觉

法兰克福车站的另类艺术流浪者?
           匆忙咔嚓了几张就上了去瑞士的火车。一等座很空,欧洲火车都是在火车上验票的。不清楚为何欧洲火车大夏天也全部开灯。
                         一等座一排三个人,二等坐一般4个人,这点比国内动车要少。似乎火车要窄点,当然跟欧洲人少、骨架大也有关。列车员往往是有些年纪的,无论男女,提供免费报纸和软糖吃。

北京朋友因连续两年都去了瑞士旅游,他帮我用走遍欧洲网站的行程大师功能定义了一条瑞士经典黄金旅游线供我参考,即东北一路往西南,瑞士我呆了12天,要是不急着赶,我觉得呆个一个月都可以,毕竟麻雀虽小五脏俱全,何况是个国家,还有许多值得去的地方没去。