楼主: hfjdy

我的老照片《宋斗湾》,被人侵权使用!

在1992年我用彩色胶卷拍的"宋斗湾"照片,被"江淮晨报"记者李云胜改为黑白照发在晨报上,还注明为"资料图片".我拍的照片怎么成为他的"资料图片"?!.
李云胜还在文章中,用我的网名 hfjdy 编造了一段我在宋斗湾的故事.其中还用了我在照片说明中写的"
晴天一身土,雨天一身泥,.....人走垃圾过。的句子.
这位记者明知道是我的照片,却不具名!连 hfjdy 的网名也不愿写上.

请见             http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2011-05/20/content_422756.htm

2012年3月2日合肥晚报 : 成了合肥市民的“避难所”文章中:用了我2008年拍的另一张''宋斗湾照片时,却写上 hfjdy200 的错误网名,多出个200
,

侵权是违法行为,hfjdy老师可以维权呀!

回复 12# 快乐夕阳 的帖子

是的,已经侵犯我的著作权

回复 1# hfjdy 的帖子

更正:
2011年5月一篇文章:“宋斗湾:城市边缘的新72家房客”  里,《 合肥晨报》 作者李文胜 使用我的“宋斗湾”老照片,招呼不打,连摄影作者的名字都不写!
此句中:

《 合肥晨报》 作者李文胜    应为:  
《 江淮晨报》 记者 李云胜

江淮晨报记者李云胜
所写文章:

宋斗湾城市边缘的新72家房客(上)

【字体:[url=][/url] [url=][/url]】 【收藏】 【打印文章浏览电子报纸

全国出版物发行信息网 2011年05月20日 报道:

李云胜 文/摄

江淮晨报记者李云胜当年根本就没采访过我,却在文章中以我的网名 hfjdy 编写的文章段落( 如下)

合肥“龙须沟”的变迁

说实在的,尽管宋斗湾就盘踞在雄伟的合裕路高架桥旁边,但知道的人并不多。尤其是新合肥人,最初接触可能还是因为才到合肥的时候曾经租住在那里。
    网友“hfjdy”就是宋斗湾的房客,1993年刚来合肥找工作,既买不起价格高昂的商品房,又无力承租像样的楼房,只好暂时蜗居在条件很差的城中村了。宋斗湾因为距离他上班的地方近,又闹中取静,算是比较理想的租住地了。

和合肥城里众多的城中村一样,那里没有规划,到处是私自搭建的房屋,既有平房,也有两层和三层小楼。房屋与房屋之间的距离十分狭窄,勉强可以走过一辆板车或三轮车。当时他就想,要是这里发生了火灾,连消防车也开不进来,更找不到消防龙头了。

那时,宋斗湾路还是一条简易的小道,合裕路高架连影子也没有。通往宋斗湾里的道路低洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,路面是水坑,人走垃圾过。大家形容那里是合肥的“龙须沟”。就是在如此脏乱差的环境里,网友“hfjdy”度过了来到合肥的头几年生活。

如今,他当然早就搬进了宽敞明亮的新居。但宋斗湾也深深地印在了他的脑海里,闲暇的时候仍然会去那里看一看。他亲眼目睹了宋斗湾周边发生的翻天覆地的变化:高架横卧东西,一桥飞架南北,宋斗湾里的“龙须沟”也已被填平。唯一没有改变的是那些新72家房客的生活方式。

报刊侵权的事情多的很。很多报社的记者挪用他人的图片资料数不胜数,没有几个能告赢的,因为他们是官方的,老百姓很难告赢,官官相护是历来的规矩。

原帖由 hfjdy 于 2015-4-6 18:48 发表
我的天!你92年以前一直在这居住,93年还在这龙须沟摔断了左臂!你是老宋家的人啊 那里是有百年以上历史的"宋家村"!
我92年底93年初在那里住过,拍了"龙须沟"的照片之后,半年不到就开始修路了

我不是宋家村人,也不姓宋,在那里居住的人很多包括好多企业单位。您拿相机比我早,在这里注册的也早,您是我的老师,希望能多多看到老师的作品

回复 17# 思念 的帖子

虽注册比你早,但图发的不多,.你已有8个"精华",可我还是0. 向你学习.

一定要维权挑回公道,不行打官事

回复 19# 秋竹 的帖子