我拍的第一张摄影作品是自拍

我学摄影是在文化大革命的1966年11月,那时我15岁,在家中排行老大。那时全国大、中、小学都停课闹革命,我和同学及四个弟妹们都不上课。父母因为众所周知的原因进了“五七”干校,家中只有保姆照看。一天上午,我找同学借了一台海鸥203型135相机,简单求教了几个关键点,拿回来学着拍了两张。又把弟妹们聚集在一起,拿着红宝书,戴着毛主席纪念章,用自拍延时拍了一张革命的合影,就把相机还给了同学。过了一段时间,同学把底片给我,说:只有这张还勉强能看,但是还是曝光叠在一起了,其它都曝光不足,废了!我一看是和弟妹们的合影,高兴极了,平生第一次拍照片还出影了。马上把照片拿给弟妹们分享,大家争先恐后的抢着看照片,当时的高兴劲就别提了。我把底片拿到照相馆加印了五张,弟妹们每人一张,给父母留一张。当母亲从“五七”干校回来看到照片的时候,我想她一定会为我会照相而高兴。不料她看着却偷偷的哭了,原来她是看到我们五个孩子在家没人照料,吃穿都很寒酸,作为母亲她没有(那时不可能)尽到责任。我愣住了,不知道母亲为何流泪。过了一会儿,她拿着照片怀疑的问我:啸天,是你拍的吗?弟妹们都说是哥哥拍的!母亲高兴的笑了,笑得是那样的自豪,笑的是那样的甜蜜。从那以后我就和摄影结下了不解之缘;而母亲每次见到这张照片就会流眼泪......。
后排左起:妹妹(站在凳子上)、我
前排左起:大弟、小弟(手捧毛主席视察马钢照片)、二弟(二弟底片重复曝光)

修改作品 (3).jpg (234.97 KB, 下载次数: 64)

修改作品 (3).jpg
难得的老照片,珍贵的记忆!楼主有心,感谢与大家分享一段难忘的故事!
欢迎新影友,感谢支持《老照片》活动,让我们一起分享一段难忘岁月,希望欣赏到楼主更多的摄影作品!
欢迎新影友!  珍贵的照片,难忘的记忆。
值得收藏,还有回忆的照片。
老照片的记忆,值得珍藏,影像留真!
翻开昔日的老照片,往事一幕幕在眼前浮现,老照片的故事,值得珍藏!

回复 1# 曹田 的帖子

珍贵的照片,生动的文字,酸涩的历史,感人的故事,赞
第一张就自拍,楼主太牛了!
看完文字的介绍,眼眶湿了!