千里走单车——阿里行游记

几年前第一次去西藏,机缘巧合就走了阿里,认识了一群志同道合的朋友,留下一段难以忘怀的快乐旅程!整理了一些之前的游记,回忆那段行程,只为和大家分享旅途的快乐!(当时还是用卡片机的时候,片子拍的很差,用了一些同去的朋友的片子,老师们将就看啦!

9月4日 拉萨--拉孜--日喀则

初到拉萨,一脸傻笑,乐呵呵地站在大昭寺广场,被幸福包围着的我,其实并不知道命运给我安排了更大的惊喜。只是站在拉萨的晴空下,尽情地享受那热烈明亮的阳光。

原有的计划一再地改变,在走不走新藏线和怎么走新藏线的问题上,我和鬼子无数次的讨论,无数次的没有结果。因为鬼子的身份问题,我们最终决定放弃阿里。鬼子去敦煌,而我则决定去尼泊尔。这时,鬼子的好友丁丁恰巧也到了拉萨,要去尼泊尔,我们理所当然地约了一起去办签证。真是造化弄人,我们俩居然都因为各自护照的原因没法办签证,于是,计划再次改变。

丁丁的朋友众众是越野E族的人,他准备和另一个朋友妮妮走川藏线的。他建议我们搬到琅赛花园,那里住着很多越野E族的人,也许我们能搭上他们走新藏线的车。事实再次证明,我们的想象力是有限的,而生活的变化却是无限的。原定走新藏线的车最后因为这样那样的原因没有走成,而众众却改变行程走新藏线了,于是我们都稀里糊涂兼欢天喜地的上了众众的车,加上众众和妮妮,一车5个人还有满载的行李,我们要出发去阿里了。

评分

要不怎么说“艺高人胆大”呢,走阿里,很少有人敢单车走的,因为路况复杂,多一辆车大家能互相照应。而且一般车上也就两三个人,人多车太重,估计有的地方容易陷车。(这个是我自己琢磨的,不知道对不对,反正众众说大家都不太愿意带太多的人。)可是众众同学仗着自己是E族里有名的福将,就敢带着我们4个人单车闯阿里,单凭这份勇气,就不能不让人佩服。顺便也表扬一下我们3个不知死活的菜鸟,其实当时不仅对众众的驾驶技术一无所知,而且对阿里的路况及各种情况也一无所知,反正只要有人肯带着我们,就欢天喜地,感激不尽了。尤其是我,到拉萨之前其实连步兵驴都算不上,出发之前被鬼子这个半瓶子水的步兵驴扫了一下盲,以为买了背包,穿了冲锋衣,就能成为一名光荣的步兵新驴的。结果一下升级到了装甲驴,那个开心啊,整天就顾着乐呵了。还不时的仰首向天,感激啊,老天咋就那么滴厚待我呢!而且我的适应能力真是超强,不用一秒钟立刻适应了装甲驴的身份,在大家讨论是否去转山的时候,每个人还都在犹豫,只有我大声的坚定的说:我不去,车开到哪里我就到哪里!众众同学及时的表扬了我,夸我确实具有装甲驴的潜质。

于是,201094号中午12点整,我们出发了!

其实下午2点我们才出了拉萨城,原因是上车之后,众众组织大家成立了一个合资公司,选定丁丁同学出任会计,路上大家的吃喝开销都由合资公司统一支付,乍一过上可以吃大锅饭的日子,大家都挺激动。丁丁和妮妮更激动,直接携着公款就进了超市,硬是一个小时都不出来,我终于明白为什么挥霍公款的案子那么多了,合着花集体主义的钱就是痛快啊!
    出城沿雅鲁藏布江而上,风光如画,心里只觉得天宽地阔,居然有种挣脱牢笼的快感,挺无厘头的。水中有几棵叶子发黄的小树都能引得我们大呼小叫,激动的抱着相机咔嚓了半天,以为这就领略了秋意。不料转了几个弯,山头上居然是一片黄澄澄的油菜花,还没来得及悲秋呢,仿佛又到了初春?

下午5点多,我们到了羊湖。惊叹!还是惊叹!羊湖之美,令人震撼!那么安静的一个湖,静卧在群峰之间,湖水是一种无比瑰丽的湖绿色,明丽清澈,毫无瑕疵,云影投映在镜子一般的湖面上,形成深浅不一的淡绿、天蓝、群青,每种颜色都那么纯净,像最最温柔的少女的眼波,只一瞥,就让人心驰神醉,不能自已。

离开羊湖,就开始下雨,加上限速还有限时,晚上8点多,我们才到江孜。夜色中的宗山堡高踞在山头,山脚下的一块石碑写着:宗山抗英英雄纪念碑。当年藏族英雄们在这里抵抗英军的侵略,战至弹尽粮绝也不肯后退一步,最后连山上的石头都扔完了,英雄们宁可跳崖,也不投降。每次想起这些气节刚烈的人民英雄,总是让人热血沸腾。

江孜实在是个小地方,没有什么像样的住宿,转了一圈,大家决定连夜去日喀则。不料路上却堵车,前方好像发生了车祸,众众下车想探探情况,没走几步就又回来了,指着我说:你,跟我去看看。承蒙队长这么看得起,我二话没说,立刻背着包就跳下了车。黑夜里影影绰绰的到处都是藏民,走到事故地点,地上躺着几个人,正痛苦地扭来扭去,旁边堆着几床被子,有女人的哭声,挺凄厉的,还有一个女的正在撕打着一个男人,可能是肇事司机。我正想往前去看个仔细,被人从后面一把拎了回去。我大吃一惊,回头一看,是众众。众众满脸费解地看着我:叫你下来看看,你往人堆里钻干什么?还背着个包?你把包背下来干什么?是准备包在人在么?一边说着一边拉着我快步往回走,这时旁边就有几个藏民围了上来,一个人拦住众众,好像在低声跟他要什么东西,众众一挥手推开他,拉着我快步上了车,把车门锁好。我吓得心砰砰直跳,这才觉出了凶险。不断的有藏民从远处赶来,有的还带了锹呀什么的,我们都担心会不会有械斗。好在过了不久,就有救护车的声音远远的传来,再过了一会,车子开始缓缓的移动,人群也渐渐疏散,等我们到了日喀则,已经是后半夜了。

羊卓雍错湖边的玛尼堆……

美女……